Hygieneplan der Burgsitzschule
gültig ab 19.10.2020

Wer sich schützt, schützt auch andere!

Während des Schulbetriebes müssen besondere Verhaltensregeln und Hygienevorschriften beachtet werden, die auf Vorgaben des Hessischen Kultusministeriums beruhen:

Wir bitten alle Mitglieder der Schulgemeinde die folgenden Regelungen und Verhaltensvorschriften gründlich zu lesen und sie zu beachten. Die Klassenlehrkräfte und die Erziehungsberechtigten verdeutlichen den Schülerinnen und Schülern die Notwendigkeit zur Einhaltung.

1. Allgemeine Verhaltensregeln
  • Mund-Nasen-Bedeckung (MNB):
    Eine Mund-Nase-Bedeckung ist außerhalb der Klassenräume verbindlich zu tragen (lt. Verordnung vom 12.08.2020). Darüber hinaus wird das Tragen einer MNB auch im Unterricht empfohlen. Die MNB muss Mund und Nase bedecken!
  • Hände waschen: Alle in der Schule sind aufgefordert, regelmäßig und gründlich (20 - 30 Sek.) die Hände mit Seife zu waschen. Dies ist besonders wichtig nach dem Betreten des Gebäudes - auch nach den Pausen. Geschlossene Türen sollten mit dem Ellenbogen geöffnet werden.
  • Abstand halten:
    Wo immer möglich - im Schulgebäude sowie im Außenbereich - ist ein Mindestabstand von 1,50 Metern einzuhalten. Auf Händeschütteln, Umarmungen und jeglichen Körperkontakt muss verzichtet werden.
  • Richtig niesen und husten: Bitte in ein Papiertaschentuch, welches danach sofort in den Mülleimer geworfen wird. Anschließend bitte HÄNDE WASCHEN. Falls kein Tuch zur Hand ist, bitte in die Armbeuge niesen oder husten.
  1. Regelungen in den Klassenräumen
  • Abstand: Die Abstandsregel ist im Klassenraum aufgehoben. Die Schülerinnen und Schüler bekommen feste Sitzplätze. Auf Bewegung im Raum soll weitestgehend verzichtet werden.
  • Frühstücken: Die Lernenden nehmen weiterhin ihr Frühstück auf dem Pausenhof ein.
  • Die Räume: Alle Klassenräume müssen regelmäßig und intensiv gelüftet werden: Alle 20 Minuten ist eine Stoßlüftung bzw. Querlüftung durch vollständig geöffnete Fenster über die Dauer von 3 bis 5 Minuten vorzunehmen. Bei sinkenden Außentemperaturen ist dies bei der Wahl der Kleidung zu beachten. Die Oberflächen werden täglich nach Unterrichtsschluss gereinigt, Stühle daher bitte nicht hochstellen! Vor Verlassen des Unterrichtsraumes kehrt der Ordnungsdienst bitte durch.
  1. Die Pausen
  • Den einzelnen Jahrgängen werden Pausenbereiche zugeordnet (s. Anlage „Pausenbereiche“). Zum Beginn der Pause begeben sich alle Schülerinnen und Schüler mit Abstand dorthin. In dem Pausenbereich muss weiterhin Abstand zu Schülerinnen und Schülern anderer Klassen bzw. Kohorten eingehalten werden. Bei Unterrichtsbeginn begeben sich die Lernenden geordnet zurück in die Klassenräume und nehmen nach dem Händewaschen an ihrem Tisch Platz. Sollte der Raum verschlossen sein, halten sie eigenverantwortlich den Mindestabstand zueinander ein.
  • Die Klassen 1 - 4 warten bei Lehrer*innen-Wechsel mit Abstand auf dem Schulhof.
  • Bei Regen bleiben alle Lerngruppen in ihren Klassenräumen. Die Lehrkräfte, die sonst im Außenbereich eingesetzt sind, wechseln dann entsprechend des Planes ihre Aufsichtsbereiche.
  • Die Ausleihe von Spielgeräten ist momentan nicht möglich.
  1. Die Wege
  • Alle Lernenden betreten und verlassen das Schulgebäude durch einen Eingang, der ihrem Unterrichtsraum am nächsten liegt.
  • In den Treppenhäusern und Fluren sollen alle rechts gehen.
  1. Besondere Hinweise
  • Personen mit Symptomatik wie Fieber, trockener Husten, Atemprobleme, Verlust des Geschmacks- und Geruchssinns, Halsschmerzen, Gliederschmerzen, Bauchschmerzen, Übelkeit, Erbrechen, Durchfall dürfen die Einrichtung nicht betreten! In diesen Fällen setzen Sie sich dringend mit Ihrem Hausarzt oder Ihrer Hausärztin in Verbindung und informieren Sie die Schule.
    Im Falle einer akuten Erkrankung in der Schule muss eine Mund-Nasen-Bedeckung angelegt und die betroffene Person in einen eigenen Raum gebracht werden. Es folgt so schnell wie möglich eine Freistellung und, bei Minderjährigen, Abholung durch die Eltern.
  1. Die Nichteinhaltung des Hygieneplans und der Verhaltensregeln kann bei groben oder wiederholten Verstößen zu Sanktionen führen.